sábado, 3 de octubre de 2015

LA SEGUNDA FERIA AGROINDUSTRIAL DE CAFÉS ESPECIALES DEL CENTRO DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA (SENA GARZÓN) TODO UN ÉXITO.

Apertura de la Feria por parte del Subidrector de Centro Miguel Alirio Argote.  Proceso, Tostión y escogencia de café.                          


"Definitivamente la feria ha sido todo un cúmulo de oportunidades", afirmó uno de los participantes al evento. Y como no reconocer esta realidad fruto de toda la logística abordada para la satisfacción de la comunidad del centro del departamento de Huila. La ardua labor emprendida por el SENA Garzón, en cabeza del Doctor Miguel Alirio Argote y todo su equipo de profesionales evidenció un escenario de talla Nacional. Durante los días 2 y 3 de octubre el Centro Agroempresarial y Desarrollo Pecuario del Huila gestó un proceso donde el café se hizo protagonista. Bajo el nombre de "Segunda Feria Agroindustrial de Cafés Especiales" la institución más querida por todos los colombianos emprendió un proceso de enseñanza-aprendizaje con todos los cafeteros de la región. 

La gestora del programa Jóvenes Rurales Emprendedores, Emilcen Gutierrez Nuñez,  señaló la importancia e influencia que ha tenido el SENA en los procesos de mejora referidos al cuidado del café. "Desde hace mucho se viene trabajando por medio del programa Jóvenes Rurales Emprendedores en torno al ejercicio del caficultor, la idea es presentarles nuevas alternativas de siembra y procesamiento con el fin de potenciar el mercado y la calidad de su grano".  

Aprendices acompañados por el Director Regional del Sena, Luis Alberto Tamayo.



La respuesta de la comunidad del Centro del Departamento del Huila no se hizo esperar y con asistencia masiva entregaron un balance positivo respecto a la posición asumida por el agricultor, el cambio, siendo a veces un generador de conflictos, en esta oportunidad fue asumido como gestor de progreso y mejora. 

La feria además de ser un espacio de reconocimiento entre colegas del gremio cafetero permitió intercambios de saberes en el marco de la investigativo. Mediante un ciclo de conferencias el SENA presentó al público un escenario para la participación y la capacitación. 

Ciclo de conferencias, Dra. Zulma Nancy Gil.
El día 02 de octubre la Ingeniera Forestal Jenniffer Tatiana Ruiz Martinez abrió el panel con su reflexión en torno a la “Caracterización de la biodiversidad en sistemas de producción cafetera en el Sur del Huila”. Posteriormente el Ingeniero y Master en Sistemas Sostenibles de Producción, Gustavo Vega Orozco continuó el ciclo con el tema "Valoración de los servicios ecosistémios en fincas de pequeños productores de café en el sur del Huila".

El 03 de octubre el ciclo lo desarrolló la Ing. Agrónoma, con Doctorado en Tomología, Investigadora Científica en la disciplina Entomología de Cenicafé, Dra. Zulma Nancy Gil con la temática “Adaptación de la caficultura huilense”. Ciertamente un consolidado académico interesante con proyección a la comunidad del centro del departamento. 
Catadores invitados Feria Agroindustrial de Cafés Especiales.
Además de un enfoque académico-investigativo el SENA contó con la presencia de reconocidos catadores, LEONARDO ACOSTA, de la Empresa INCONEXUS, RICARDO LADINO CRUZ, de la Empresa LOUIS DREYFUS, HERIBERTO RUANO, de la Empresa COOCENTRAL, SABIK GALINDO ARTUNDUAGA, de la Empresa MILD COFFEE COMPANY, GUSTAVO VEGA CANO, del CENTRO DE GESTIÓN Y DESARROLLO, SOSTENIBLE SURCOLOMBIANO, YESICA PARRA, del CENTRO DE GESTIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE SURCOLOMBIANO. Proyectar un evento de talla requiere contar con invitados de talla. Así lo entiende el SENA y su apuesta por un mejor país. 

Además de la relevancia otorgada por los distintos profesionales es vital hacer reconocimiento a los cafeteros de la región. Ellos por medio de su trabajo y dedicación han permitido la formulación  de eventos de este tipo. Su participación es crucial, la conciencia que de a poco han ido adquiriendo, referida específicamente a los "nuevos" procesos agrícolas, denotan un mejor presente para Colombia. 

Prueba de ello es manifiesta en el Primer Concurso de Cafés de Alta Calidad de Aprendices SENA (Jóvenes Rurales Emprendedores). La tecnificación de sus procesos, la mejora de sus cultivos y  la adopción de nuevas prácticas agrícolas han respaldado la producción de los cafés especiales en nuestra zona. El resultado se refleja en la composición de su taza.

Proceso de catación Concurso de cafés especiales.
En esta oportunidad y mediante procesos de catación se determinó una triada de caficultores donde se destacan los mejores cafés del centro del departamento del Huila. En tercera posición  Willian Alfonso Osorio Cruz de la finca las cabras, vereda Rica Brisa Tarqui. En segundo puesto Luis Angel Cardozo Murcia finca el Porvenir, vereda Guapoton del municipio de Guadalupe. El primer lugar se le otorgó a José Ferley Ruíz Álvarez de la finca la pradera del municipio de Tarqui, la calidad de su grano junto con la composición de su taza cautivó al equipo de baristas. 

Cafeteros del programa Jóvenes Rurales Emprendedores premiados por la calidad de su café. 


En mención especial y haciendo énfasis en la importancia del trabajo en equipo a continuación parte del colectivo de profesionales que hicieron posible este evento de talla nacional. 

Equipo organizador Feria Agroindustrial de cafés especiales del Centro del Departamento del Huila.

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